
نظمت الهيئة العامة للأوقاف اليوم الاثنين ورشة عمل بعنوان الوقف النقدي المؤقت والمؤبد بمقر الهيئة بالرياض بحضور أصحاب المعالي والفضيلة الشيخ عبد الله المنيع والشيخ عبد الله المطلق والشيخ د. صالح بن حميد والشيخ د. عبد الله العمراني.
واشتملت الورشة على كلمة لسعادة محافظ الهيئة الأستاذ عماد الخراشي، وعرضاً لملخص الدراسة ولمنتج الصندوق الوقفي الذكي تلت ذلك مناقشات ومرئيات اصحاب المعالي والفضيلة المشاركين بالورشة عن مشروع الصندوق الرقمي
ويأتي تنظيم الهيئة العامة للأوقاف لهذه الورشة في إطار الاستفادة من المدخرات المالية في تنمية الأوقاف، وخدمة الوقف المؤسسي، وتعزيز أهداف الهيئة العامة للأوقاف في التنمية الاقتصادية والاجتماعية وفق رؤية المملكة 2030.
يشار الى أن الصندوق الوقفي الذكي الرقمي يهدف إلى توفير أدوات تمويلية للمؤسسات الوقفية بصفة خاصة والقطاع غير الربحي بصفة عامة، من خلال ابتكار آليات جديدة بناء على فقه الوقف النقدي الدائم والمؤقت، لتوفير القروض الحسنة للمؤسسات الوقفية، من خلال جمع أموال نقدية موقوفة من المشتركين (الواقفين)؛ لإقامة مشاريع ذات أثر اجتماعي، وجدوى اقتصادية.
اقرأ ايضا

برئاسة معالي وزير المالية مجلس إدارة الهيئة العامة للأوقاف يعقد اجتماعه الثلاثين
رأس معالي وزير المالية رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للأوقاف الأستاذ محمد بن عبدالله الجدعان اليوم الأربعاء الموافق 10 رمضان 1445ه، الاجتماع الثلاثين لمجلس إدارة الهيئة العامة للأوقاف، وذلك بحضور – نائب رئيس المجلس - محافظ الهيئة الأستاذ عماد بن صالح الخراشي وبقية أعضاء المجلس.

الهيئة العامة للأوقاف تسترد مليار وخمسمائة مليون ريال لعدد من الأوقاف، وتحمي أصولًا بمئة مليار ريال
إنفاذاً لدور الهيئة العامة للأوقاف الاستراتيجي في تطوير الأنظمة وحوكمة قطاع الأوقاف، لتكون أكثر مرونة وملاءمة للاحتياجات الراهنة والمستقبلية، وتعزيز الرقابة والشفافية، ومع انتهاء مهلة تسوية الأوضاع التي منحتها لائحة تنظيم أعمال النظارة، قامت الهيئة بإجراء الفحص والتدقيق من أجل ضمان التزام النظار

الهيئة العامة للأوقاف تحمي أوقافًا مجهولة بقيمة نصف مليار وتكافئ المبلغين
انطلاقًا من دور الهيئة العامة للأوقاف في المحافظة على الأوقاف وتطويرها، وتنميتها، وتعزيز دورها، في الأثر الاقتصادي والاجتماعي.

الهيئة العامة للأوقاف توقع مذكرة تفاهم لتأسيس وإطلاق أكبر محفظة استثمارية وقفية بقيمة مليار ريال مع مؤسسة عبد الله العثيم وأولاده الخيرية
وقع محافظ الهيئة العامة للأوقاف أ. عماد الخراشي مذكرة تفاهم مع رئيس مجلس أمناء مؤسسة عبد الله بن صالح العثيم وأولاده الخيرية أ.